lunes, 13 de octubre de 2008

La verdad sobre el colesterol.


La verdad, verdadera sobre el colesterol...


Primero de todo y arropado detrás de este llamativo
titular, he de comentar mi total desconocimiento del mundo médico, no tengo ninguna titulación y mi opinión personal, en la que se basa este post, es
tá tomada a retazos de la lectura y análisis de los artículos que más abajo listo como bibliografía.
Como opinión personal, es posible que no esté en posesión de la verdad, y que se haya cometido algún que otro error, en todo caso no es mi intención y pretendo ser lo más riguroso y estricto posible.
La conclusión pasa en que pongas en cuarentena toda información, y la contrastes antes de aceptarla como
verdadera y cierta. ( sigue este mandamiento para todo
lo que leas en internet y estarás en el camino hacia la verdad, verdadera... )






Dicho lo cual, comenzamos...

Hoy en día el
COLESTEROL, se ha puesto 
de moda, no hay más que ver cinco minutos la televisión, o abrir un diario, para darnos cuenta de que vivimos rodeados de productos alimenticios que no tienen colesterol, que lo ayudan a reducir, o que tienen una serie de añadidos que aumentan el colesterol bueno...

Bueno !!! ???
Es como el poli bueno y el malo, el colesterol tiene dos hermanos gemelos, uno que es más malo que Satanás ( la lipoproteína de baja densi
dad, (LDL ) que en exceso se adhiere a las paredes de las arterias, formando una placa que pude atascar este conducto y cuya patología se llama arteriosclerosis, enfermedad que conduce a innumerables problemas de salud) y otro que es más bueno que la madre Teresa ( la lipoproteína de alta densidad, (HDL) encargadas de eliminar los excesos de colesterol en la sangre )

Que es el colesterol ???El colesterol, es un lípido que se encuentra en nuestro organismo y principalmente en el torrente sanguíneo que lo trasporta de las células al hígado , e interviene en numerosos procesos hormonales, metabólicos, digestivos y nerviosos.

Cual es el valor de colesterol correcto ???
Si alguien termina de hacerse una analític
a estos días, verá que los valores de colesterol máximos que la comunidad médica marca como correctos son 200 mg/dl, pero tomando como referencia, solo esta medida, nos olvidamos de la proporción entre colesterol bueno y malo que nos indicará con más exactitud nuestro estado de salud y los riesgos de sufrir algún tipo de enfermedad coronaria. Así se entiende que de esta suma tendremos que tener como mínimo 40-60 mg/dl de colesterol bueno (HDL) para que la proporción sea correcta, y cuanto más arriba 
del bueno, mejor.

Los famosos triglicéridos, quienes son ???
Llegamos al punto donde concluimos que el exceso de colesterol "malo" supone un riesgo para la salud, así muchos productos nutricionales y farmacéuticos, basan su estrategia en reducir la ingesta o absorción por parte de nuestro organ
ismo del colesterol "malo" como puede ser por ejemplo los esteroles vegetales sustancia muy parecida al colesterol que inhibe la absorción de este por el organismo. Así se trata de reducir el malo, pero raramente se aumenta el bueno. ( Productos alimenticios que reducen el colesterol, como el "danacol", se basan en este principio )
Los triglicéridos, son más grasas que se mueven por el riego sanguíneo y que su exceso al igual que el colesterol malo, aumenta el riesgo de padecer enfermedades cardiovasculares, vamos otro malo de la película, del que tener u
nos niveles altos supone riesgo perjudicial
para la salud y al igual que con el colesterol existen una sustancia milagrosa, un ácido graso llamado "omega 3" que se encuentra en alta proporción en algunos pescados como el azul, y contrarresta la acción de los triglicéridos, de la que muchos productos alimentarios van bien servidos. ( Alguien se imagina un vaso de leche con sardinas :-D)

Entonces estoy enfermo ???
Rotundamente NO !!! el colesterol alto no es en ningún caso una enfermedad, y el echo de tener unos valores elevados, es un factor de riesgo. Un factor de riesgo es una probabilidad estadística, donde intervienen muchos otros "factores" como son la hipertensión, la diabetes, el tabaquismo, el sedentarismo, la obesidad y los desarreglos psicológicos, como ansiedad o síntomas depresivos. (pero ante la duda será mejor que consultes con tu médico. )

De donde viene el colesterol ???
Principalmente y descontando algunas enfermedades que lo producen o alteran sus valores, el 70% del colesterol es producido por nuestro propio organismo de forma genética, el resto de aporte de colesterol se produce con la dieta y la ingestión de azúcares, alcohol y grasa saturadas aumentan sus niveles entre un 10 -15%

es suficiente con llevar una dieta equilibrada, o tengo que tomar algo más ???
Llevar una dieta equilibrada, no abusando de las grasas saturadas, azúcares conjuntamente con ejercicio físico moderado y abandonando malos hábitos como el del tabaquismo, deberían ser suficientes, para reducir nuestros niveles de colesterol, pero esto solo sería posible SOLO entre un 10 y un 15% que son los valores de colesterol
 que se adquieren por la alimentación. ( esto no significa que se hayan de dejar de tomar pastillas, o productos y medicamentos que reduzcan nuestros niveles de colesterol, si no que siempre bajo supervisión médica, se han de prestan atención a todos los factores de riesgo en su conjunto )

Hace diez años, tener unos niveles de colesterol por debajo de
240 mg/dl eran unos valores aceptables, hoy en día esta cifra ha bajado a 200 y 180 mg/dl (además de la ya mencionada proporción entre el HDL y el LDL ) valor es médicos establecidos que convierten al 60% de la población en un grupo de riesgo, lo que ha servido a muchas empresas farmacéuticas a ver su agosto en esta patología y a desarrollar miles de productos que reducen nuestros niveles de colesterol y que mueven miles de millones de euros en el mundo.

Vivimos en una sociedad, donde cualquier pequeña cosa que nos diferencia, es es vista por las compañías farmacéuticas como un síndrome a tratar y para la que hay que sacar un medicamento inminente y milagroso que nos cure. No hay más que echar un vistazo a la sociedad Americana para ver la cantidad de adictos a los medicamentos que han sido fabricados a base de querer sacar una cura para todo... y quizá esta desconfianza y sospecha que tengo también sea tratable y exista una pastilla que cure la desconfianza y el punto de vista crítico...

Y ahora que viene... ???
Es difícil averiguar que nueva excusa surgirá del mundo farmacéutico para poder seguir tratándonos con sus pastillas, medicament
os y alimentos sanos ricos en tal o cual sustancia.... pero intuyo ( y no hay que tener muchas dotes de adivino para verlo ) que el problema del colesterol, va a seguir estando presente en nuestra vidas, las recomendaciones de valores máximos seguirán descendiendo y surgirán surgie
ndo nuevos productos contra el colesterol e incluso la combinación de varios de estos...
Así mismo, seguirán surgiendo estudios que demuestran la eficacia de tal o cual producto, y estadísticas que terminen de "asustar" al más valiente.


No he sido suficientemente duro, ??? Quieres más caña ???
Como he dicho en la introducción, he procurado ser lo más riguroso y estricto posible, lo que me obliga a ser moderado, pero eso no significa que no haya leído autenticas duras acusaciones y teorías duras y conspiracioncitas contra las farmacéuticas y el mundo de la publicidad, que yo mismo pongo en duda, en todo caso te dejo el gusa
nillo y un enlace por si quieres seguir ahondando en el tema bajo tu responsabilidad.


Por úlimio desear que cuides tu salud, mientras termino de comer esta rica manzana, que ayuda tanto como los productos acabados en ...col a reducir tu colesterol.




B
ibliografía:

http://www.zonadiet.com/salud/colesterol-reduccion.htm
http://luchadores.wordpress.com/2006/10/15/verdades-y-mentiras-del-colesterol/







Omolino.blogspot.com
Copyleft 2k8

4 comentarios:

Anónimo dijo...

Tienes razon en cuanto a las companias farmaceuticas y la medicina tradicinal. Es posible este enlace complente tu exposicion. http://www.newmedicine.ca/spanish_intro.php

Bien

Woskar.< dijo...

Bufff !!!! hay que coger con pinzas el enlace que has mandado y con mucho cuidado, te agradezco la aportación que sirve para ampliar contenido, todo y que no me encuentro de acuerdo con la mayoría de cosas que he leído.

Pero ahí esta el punto, lee y saca tus propias conclusiones, un saludo !!!

Gladys San Martin dijo...

El COLESTEROL siempre ha existido en nuestro organismo, pero en los últimos tiempos se habla demasiado del tema. Antiguamente (y no mucho tiempo) se comía libremente de TODO, nuestras madres y abuelas cocinaban con manteca de cerdo, comíamos mantequilla, leche entera, dulces en general,huevos -mi madre me daba diariamente una yema de huevo mezclada con azúcar refinada- decía que para la 'hemoglobina', NO se escuchaba JAMAS hablar de la consulta del Psiquiatra o Psicologo....en fin, como se vivía mas relajadamente, obvio no nos somatizábamos como en los tiempos actuales. Personalmente estoy viviendo una disyuntiva con este "temita" que ya me trae con deseos de desaparecer, -aunque no se hacia donde- porque dudo que me libre del colesterol practicando esta huida de mi misma -cosa esta imposible-. Mi medico primario me atormenta con mis elevadas cifras en todo mi panel lipidico pero NO hace NADA absolutamente para erradicar la CAUSA DE MIS IRRESISTIBLES cifras elevadas de colesterol y triglicéridos, por lo que me he dado a la tarea de 'ir' al sentido común -que es el menos común de los sentidos- para tratar de dar al traste con la ansiada VERDAD acerca del tema....Que he conseguido?...continuar con mis temores y tratar de tomar la LOVAZA, 4g diarios, Fitoesteroles, etc., dejando marginada la estatina y con el temor de haberlo hecho. NO se que creer. Es un grado de ESCEPTICISMO tan grave, que ni en los médicos confio porque NO se hasta que punto, ellos pudieran ser 'accionistas' del imperio farmacéutico y por ende me prescriben las ases-tinas..... Aquí es donde me hago la pregunta: QUIEN FUE PRIMERO, EL HUEVO O LA GALLINA?. Y este ultimo si lo como, porque me gusta, porque es rico, porque es mi preferido y porque me da la gana!!!!!!!! y bajo mi responsabilidad bien madura y capacitada les exhorto a que lo coman ustedes también porque el HUEVO NO es malo, es un alimento que nos provee de ricos nutrientes y estos nutrientes por separado, coadyuvan a disminuir el colesterol....entonces, cual es la historia y el mito?

Woskar.< dijo...

Ojo con los dicho, puesto que el colesterol NO ES una enfermedad, pero es un factor de riesgo que puede afectar a otras patologías, por lo que es importante tener en cuanta todo lo expresado pero tomándolo con una cierta cautela y sin hacer generalizaciones.